Zuppa di fagioli alla fiorentina
Ingrediente per 4 persone
250 g di fagioli toscani secchi
1 dl di olio d’oliva extravergine
2 porri, 1 cipollina, 1 costa di sedano
2 spicchi d’aglio, 1 carota, 1 cavolo nero
4 fette di pane casereccio tostate e tagliate a dadini
1 mazzetto aromatico (timo e rosmarino)
100 g di salsa di pomodoro
Sale e pepe
Lasciate a mollo i fagioli per 12 ore. Sgocciolateli e fateli lessare per circa 1 ora. Pulite e sbollentate le foglie di cavolo, quindi tagliatele a listarelle.
In una casseruola fate scaldare l’olio e unitevi un trito di cipollina, carota e aglio, precedentemente puliti e lavati, quindi aggiungete le listarelle.
Aggiungete i porri mondati, lavati e affettati e il mazzetto aromatico ben lavato e cuocete per altri 20 minuti circa.
Aggiungete i fagioli cotti con parte del loro brodo, lasciate bollire per qualche minuto, poi eliminate il mazzetto di erbe aromatiche.
Disponete i dadini di pane tostati nelle fondine, versatevi sopra la zuppa e servitela calda.
Vino consigliato: Vino Chianti (rosso, Toscana), Cirò Rosso (Calabria).
Buon appetito.
Gabriella
[Modificato da Gabriella.75 09/12/2009 16:15]